董中原副主席走访侨研所,提出5个进一步

发挥侨界优势 积极参政议政

时间:2015-04-20来源:本站整理 点击:
     参政议政,作为各级侨联一项主要职能写进了《中国侨联章程》,是凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益的重要途径和具体实践。侨界人大代表、政协委员是侨界的精英,代表着众多归侨侨眷,肩负着时代使命,承载着海内外侨胞和港澳同胞厚望,也是反映广大归侨侨眷的呼声和愿望的桥梁。人大代表、政协委员的身份不仅是荣誉,更是责任。侨界人大代表、政协委员应更进一步增强履职责任感,充分发挥侨联联系广泛和侨界的资源优势、人才优势,利用好“两会”平台,积极建言献策,展示侨界代表委员积极参与社会管理和公共服务的价值,不辜负众多归侨侨眷的重托。
    一、侨界参政议政的必要性及工作中存在的不足
    对于侨界人大代表、政协委员来说,随着和谐社会的构建和经济方式的转变,责任越来越重大,侨界群众对侨界代表委员的要求也越来越高。相应地,高站位、多视角、深层次开展讨论,积极建言献策,特别是在所提建议、提案质量和水平的科学性、针对性和可行性上的要求不断提高。目前来看,参政议政工作还存在一些薄弱环节:一是关注面相对窄,看问题广度不够。选题往往局限于亲身经历或归侨侨眷权益保护方面,无法更全面地涵盖经济社会生活的各个方面。二是提案探讨问题深度欠缺,所提建议流于形式,可操作性、可采纳性不强。很多建议、提案涉及到问题,但没有提出经过深入思考的具体解决办法。三是缺乏调查研究,措施可行性欠缺。侨界代表委员大多具备多重身份,即使意识到问题的存在,也积极思考解决处理方法,但时间精力不够,调查研究无法深入全面,加之所学专业或从事的职业所限,很难提出切实可行的措施,或往往失之偏颇。因此,如何搭建好侨联这个平台,更好地行之有效地为侨界代表委员、广大归侨侨眷参政议政服好务,是各级侨联组织需要深入思考和研究的一个课题。
    二、改进侨界参政议政工作的思路
    要充分认识到加强参政议政工作是广大归侨侨眷和海外侨胞的迫切愿望,是侨界群众为中华民族的复兴作贡献的实际需要,也是促进社会和谐稳定的必然要求。只有适应经济社会发展的需要,不断创新工作的载体、手段和内容,侨联参政议政工作才能更好地发挥为大局服务、为侨服务的积极作用。各级侨联应充分发挥桥梁组织的作用,进一步提高侨界代表委员参政议政质量,实现几个方面的突破:一是参政议政的主要力量由依靠少数侨界人大代表、政协委员向发挥侨联组织整体功能方面突破;二是参政议政的选题由涉侨的领域向经济社会生活多个领域突破;三是参政议政的工作由程式化进行向制度化建设方面突破;四是参政议政的成果转化由量少向持续增多方面突破。
    三、提高侨联参政议政工作质量的几点建议
提高参政议政工作,应注意总结好作法、好经验,深入探索新时期侨联参政议政工作的新思路、新途径和新方法,从搭建平台,整合资源,健全机制,完善制度,强化队伍方面着手,积极做好参政议政服务工作,推进侨联参政议政工作再上新台阶。
    (一)在参政议政工作中要重实效、抓关键。
    1、注重代表委员的推荐工作。侨界大代表、政协委员是侨界群众参政议政的代表者,侨联要重视推荐侨界优秀代表,主动、及时向党委请示汇报。在各级人大、政协换届之际,把侨界中有参政议政能力和有政治热情的代表人士推荐出来,积极实现推荐意图,保证每届人大、政协侨界推荐的人选。真正把政治素质高、参政议政能力强、热心为侨服务的优秀人才推荐到各级人大代表和政协委员的行列中,用足用好侨界参政议政话语权、参与权,巩固侨联参政议政队伍。
    2、积极引导代表委员坚持把服务大局作为参政议政的根本方向,拓展侨界代表、委员的视角和思维,围绕党和国家工作全局,围绕党委和政府的决策部署建言献策。在建议和提案选择上,一是建议提案涉及的问题要具有前瞻性;二是提案要涉及热点问题以及群众最为关心关注的事情,必须从深度上进行挖掘,重点放在解决问题的措施和方法上;三是对于较典型问题,要从产生问题的根源和解决问题的思路上进行深度剖析,提出具体的解决办法。
    (二)搭建平台,畅通渠道,具体服务措施要得力。各级侨联作为“以侨为本,为侨服务”的组织,应积极为侨界人士建言献策搭建平台。一是在平时的工作中注意要及时敏锐的捕捉那些对党和政府工作有帮助的重要信息,及时通报代表委员。二是适时组织代表委员参加情况通报会、座谈会、茶话会、专题视察调研等活动,拓宽代表委员的建言献策渠道,健全社情民意信息汇集分析机制,加大反映社情民意的力度。三是充分运用好中国侨联《侨情专报》这一独具特色的工作渠道,及时有效地反映国内外侨情民意及侨界人士对国家工作大局的建议、意见,特别要注重信息的及时性、有效性和针对性。
    (三)加强调查研究,丰富建议提案素材,提升质量。任何建议、提案的形成都是以调查研究为基础的,调查研究是参政议政的基本功,要努力提高调查研究的针对性。应围绕经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及侨界群众反映的热点难点问题广泛开展各类调研,增强参政议政工作的针对性、科学性。首先是选题,以热点、海外、涉侨,尤其是以特色工作为突破口,帮助做好选题工作。其次,调研形式可多种多样,既搞“单兵作战”又注重“集体作战”,还要善于发挥侨界专家学者和侨联法顾委、侨商会、侨联青委会等组织的作用,有针对性开展集中调研、热点调研、专题调研。第三,重视深入基层、深入群众当中了解情况,体测民情,反映民意,真正抓住侨界群众关注的热点难点问题。同时,注意在组织调研时超前部署,周密安排,深入实际,准备充分。在开展调研过程中,指导代表委员不仅要“身入”,更要“心入”,坚持一切从实际出发,摸实情、查隐情、讲实话、务实事、求实效,要勤于思考、善于思考,努力从普通的现象中分析寻找出规律,揭示出本质,总结出经验。另外,还要注重时效,及时将调查研究的成果转化为建议、提案的素材,确保前瞻性。

Copyright 2015-2018 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899