董中原副主席走访侨研所,提出5个进一步

李祖沛副主席在中国侨联参政议政工作会议上的讲话

时间:2015-04-20来源:本站整理 点击:
  同志们:

     在全国各族人民还沉浸在隆重庆祝新中国成立60周年的喜悦之中,在全党深入贯彻落实党的十七届四中全会精神之时,中国侨联参政议政工作会议召开了。这次会议的主要任务是:切实提高对参政议政工作重大意义的认识,认真总结参政议政工作的主要成绩和成功经验,深入研究侨联组织参政议政的途径和方法,推动全国侨联系统进一步提高参政议政水平。这次会议的召开对于凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,在党和国家工作大局中充分发挥侨联组织的作用,具有重要的意义。

    这次会议是中国侨联“八代会”后召开的全国侨联系统工作会议,也是中国侨联首次以“参政议政”为主题召开的全国性会议。中国侨联党组对这次会议非常重视,主席办公会议进行了专题研究,林军同志对开好这次会议提出了明确要求。各级侨联积极准备会议材料,认真总结参政议政工作的经验和体会,为我们开好这次会议奠定了坚实的基础。希望大家深入交流、畅所欲言,把这次会议开成提高认识、统一思想的会议,开成集思广益、开拓创新的会议,开成实事求是、务求实效的会议。
下面,我讲几点意见。

    一、提高认识、统一思想,深刻理解侨联参政议政工作的重大意义

    党中央始终高度重视侨联工作,赋予侨联组织一项重要职能:参政议政。1978年党的十一届三中全会后,侨联组织恢复活动30多年来,其主要成绩之一也是参政议政。2004年第七次全国归侨侨眷代表大会明确将参政议政职能写入《中国侨联章程》。多年来,党和国家领导人多次参加全国政协致公党和中国侨联界委员的联组讨论,并发表重要讲话,对中国侨联积极参政议政、建言献策,为国家各项事业的发展作出新的更大贡献提出了明确要求。侨联参政议政工作责任重大,使命光荣。加强侨联参政议政工作,提高参政议政水平,必须站在全局和战略的高度,深刻认识参政议政工作的重大意义,把参政议政工作放到中国特色社会主义政治发展道路中来认识,放到党和国家工作大局中来把握,放到充分调动广大归侨侨眷和海外侨胞爱国爱乡积极性中来思考,放到推进侨联工作创新发展中来推进,进一步提高认识、统一思想,不断增强做好参政议政工作的光荣感、使命感和责任感。

    1、加强侨联参政议政工作是坚持中国特色社会主义政治发展道路的具体体现。

    中国的国情和国家性质决定了中国选择什么样的政治发展道路。中国特色社会主义政治发展道路,就是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。这一政治发展道路是中国共产党领导中国人民在长期实践中走出的一条符合我国国情、顺应时代潮流的道路,是侨联组织参政议政的政治基础和制度保障。广大侨界群众与全国各族人民一样,是国家的主人。发展社会主义民主政治,必然包括保障广大归侨侨眷和海外侨胞通过各种渠道和方式参与国家和社会事务管理。侨联组织是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,具有明确的政治属性,能够并应该引导侨界群众的政治热情,汇集侨界群众的集体智慧,履行宪法法律赋予的神圣职责,参与国家和地方重大问题的讨论协商。

    全国和地方各级人民代表大会是人民行使国家权力的机关。根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《归侨侨眷权益保护法》规定,全国人民代表大会和归侨人数较多地区的地方人民代表大会应当有适当名额的归侨代表,以法律的形式保障了侨界群众的民主政治权利和参政议政地位。各级人大归侨侨眷代表积极参与国家政治、经济、文化和社会事务活动,反映广大归侨侨眷和海外侨胞的意见和要求,发挥了独特的作用。

    中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。中国侨联是全国政协组成界别之一。1948年,在解放战争即将取得决定性胜利之际,中国共产党发表“五一口号”,号召包括海外华侨在内的全国各民主党派、各人民团体、各界民主人士等“迅速召开政治协商会议,成立民主联合政府”,开启了华侨界参与新中国民主政治建设的序幕。60年前,17位国外华侨民主人士代表参与了人民政协的成立,见证了新中国的诞生。60年来,从“国外华侨民主人士代表”到“华侨界”,从“归国华侨界”再到“中华全国归国华侨联合会界”,中国侨联作为侨界群众利益的代表者,在全国政协发挥着越来越重要的作用。

    中国特色社会主义政治发展道路要求坚持国家一切权力属于人民,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,推进决策科学化、民主化,保障人民享有更多切实的民主权利。侨联积极做好参政议政工作,是在实现坚定不移发展社会主义民主政治、扩大人民民主、保证人民当家作主的总体要求下,健全民主制度、丰富民主形式、拓宽民主渠道的重要体现。多年来,各级侨联深入基层,深入实际,倾听广大归侨侨眷和海外侨胞的呼声,积极反映侨情民意,充分行使知情权、参与权、表达权、监督权,引导侨界群众依法进行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,围绕广大归侨侨眷和海外侨胞普遍关心的热点难点问题,向各级党委和政府建言献策,在促进国家和地方经济社会发展中发挥了重要作用。侨联参政议政工作得到了很大发展,已经成为广大归侨侨眷和海外侨胞实现民主权利的重要渠道。

    2、加强侨联参政议政工作是侨联组织为夺取全面建设小康社会新胜利作贡献的内在需要。

    中国共产党领导人民推进的一切事业,归根到底都是为了实现最广大人民群众的根本利益,归根到底都要依靠最广大人民群众来完成。党的十七大指出,要抓住重要战略机遇期,全面贯彻落实科学发展观,到我们党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这是一项空前伟大的事业,也是一项空前繁重的任务,需要更加充分、更加广泛地调动各方面的积极性,更加主动、更加有效地处理和化解各方面的矛盾,最大限度地激发人民群众的参与热情和创造活力,把全社会的智慧和力量凝聚到全面建设小康社会的宏伟目标上来。组织、引导广大归侨侨眷和海外侨胞在继续推进改革开放、实现全面建设小康社会的宏伟蓝图中发挥独特作用,是侨联组织彰显优势、展现作为的首要任务。侨联参政议政工作,是凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益的重要途径,能够源源不断地汇聚侨界各方面的智慧,广泛充分地激发侨界各方面的创造活力;能够为侨界群众的根本利益谋发展,通过参政议政使广大侨界群众更好地共享经济社会发展的成果;能够调动一切有利于促进科学发展的积极因素,化解影响团结稳定的消极因素,促进社会和谐与公平,为全面建设小康社会提供广泛而强大的力量支持。

Copyright 2015-2018 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899