从法国到辛集—一个旅法游子的返乡感怀

时间:2021-04-15来源: 点击:
  编者按:本人的作者高远,辛集市南智邱镇新兴路村人,旅法著名文化学者、艺术评论家、作家、客座教授。 据高远介绍,旅居法国多年后,2021年回到阔别以久的家乡河北省辛集市南智邱镇,深深为家乡翻天覆地的变化所触动,遂成此文,以饱含深情的笔触,记述了两次回乡时南智邱镇的飞速发展。
 
     我自小离开家乡—河北省辛集市南智邱镇新兴路村,算来三十有年。早期石家庄读书,又在天津上大学,毕业后赴法留学,定居工作。最早时因为生活艰辛,后学业紧张与路途遥远诸原因,三十年回家乡的次数并不多。
        2007年,受国内教育部门邀请在中国高校巡讲,探乡之后写过一篇文章,表达对家乡的感怀。“我的家乡在华北平原,要说自然景色,谈不上,无青山、少绿水。春夏还好,庄家遍野,牛羊遍地。秋天就显得肃穆,萧索凄凉。冬天黄土一片,白雪皑皑之后最美,雪花飘飘杨杨,银装素裹,尽显妖娆。”
       家在我心中的“美”,源自情感本真的“眷爱”。“我的家乡没有什么名胜古迹,以前这里曾有数不尽的寺庙,历朝历代的英雄们逐鹿中原,僧走庙焚,名胜凋零,最后竟连残垣断壁都难以找寻。”“我走遍了大江南北,世界许多地方,每到名胜古迹都会想起家乡,家乡给我的印象青淡无色,可是她又是那么的浓墨重彩、光鲜照人。家乡的色彩流淌在我的血液里,铸就了我的性格。世界美景与家乡色调相比,青山绿水皆失色,风景这边独好。”
       确实,那时对家乡的热爱更多源自情感本身的眷爱。可是通过这次回乡,我竟然意外触摸到了一份令人意想不到的家乡面貌与环境的秀美和沉甸甸的文化的厚重感。辛集原是以皮毛、化工、铸造等行业为主要产业的工业城镇,污染问题首当其冲,环保当是重中之重。这次进辛集市区竟然鲜花围绕、草木葱茏,绿意盎然的小江南一般了。从工业到园林,转型的历程一定是艰辛的。
         更意外的是辛集对文化发展的重视与践行。我有幸应市政协前主席刘存柱前辈邀请,观览建设中的赵望云艺术馆、修缮中的贾李庄“华北联大”旧址时发现,辛集竟在文化建设和保护方面做得稳稳妥妥、扎扎实实。要知道,文化建设是需要巨额资金的投入和非常专业的管理人才的。在法国、德国这样的在文化传承保护方面有丰富经验和先进技术的国家可以理解,但家乡却在文化发展建设方面先进先行,不落人后,难能可贵。问及主管文化的刘士民市长,他说,这些项目都是作为文化兴市的重要组成部分,脚踏实地的实践行习近平主席提出文化自信方针,用心用情做到做好。刘市长的一番话,让我管窃到家乡文化发展和腾飞的希望,甚以欣慰。

 我的祖籍是南智邱镇新兴路村,位于辛集南部,曾有“城南第一村”的美誉。由于历史原因,发展较为滞后。几年前回村,主道高低不平,柴禾杂堆,尘土飞杨,村里走犹如猪八戒腾云驾雾一般。今年回乡,竟是面貌一新,主街重新修铺了柏油路面,电杆挪在一边,两边乱柴清理一空。看上去嚯亮、通透、舒坦。如村中人说,出口气儿都觉得敞亮。当然,村里建设与周围一些发展较块的村庄相比,还存在不小差距,但是作为一个探乡人,已经切实体验到了她的发展和进步。

        新兴路村属南智邱镇,史称“六县通衢”,地理位置之重不言而喻。南智邱镇文化丰厚,人杰地灵,它是“士为知己者死”的智伯的埋冢地,传说中刘秀走国的经途地……古今俊杰,代不乏人。南智邱镇与早前相比,基础建设整缮改善一新,村村通路,大部分村庄井井有条。搞基层工作确实不易,作为海外游子,对家乡的变化感同身受。说到这里,不能不提南智邱镇的谢晴书记。
   几年前,在回乡时市领导拨冗接见,谢晴书记作为家乡的“父母官”作陪。席间聊天,我们共同谈起南智邱镇是具有历史、文化、革命传统的地方,应该进一步开拓发掘文化资源的话题。我提到镇里建立文化中心、将大车城战备防空基地、邓小平会议旧址加以修缮,申报爱国教育基地等的建议。彼时南智邱镇前任书记乔紫超先生也在坐,均认为这是一件利乡利民的好事,具有不可低估的意义。
       这次回乡,谢晴书记腾出时间邀请我参观已落成的南智邱镇文化室,告知大车城战备人防基地、邓小平会议旧址加以修缮已改造完成,成功申报辛集市爱国教育基地。我听后感到震惊,温暖,震惊于家乡基层干部雷厉风行的执政作风和从谏如流的做事态度,温暖于其对历史文化、革命先辈尊重与敬畏之情。一个建议从起始到完成,由沟通到成为现实,执行者没有韧性和耐力和一颗诚心是不容易完美完成的,他们的实干精神难能可贵。
       这次春天回乡,亲眼目睹家乡的巨大改变,感受到家乡文化着色上时代的风采,体验应当歌,无人不起故园情。在这“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的阳春时节,祝福家乡面貌更加日新月异,祝福父老乡亲的生活蒸蒸日上、如火升腾!
 
 

Copyright 2015-2018 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899