辛集侨联穿针引线 郭氏游子寻根成真

时间:2016-05-09来源:本站原创 点击:
 “故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手离别,离别后乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”席慕蓉的一首《乡愁》别有滋味,萦绕在心头。辛集市侨联穿针引线,使近百年与老家没有音信的郭氏族人圆了回家梦。

5月7日,辛集市马庄乡马庄村像过年过节一样喜庆热闹,来自贵州、天津、北京等多地以及海外的郭氏族人在河北香河县侨联主席郭增伟、贵州省贵阳市花溪区原区长郭友苏等带领下回乡问祖,圆了故乡梦。
辛集侨联穿针引线    郭氏游子寻根成真
辛集南部有句解放前有句俗语:“马庄郭家,辛村尚家,朱家庄老王相家”,这三家一直以来都是有名的大户。民国时期,郭增伟的大爷爷郭干卿曾是北洋政府湖北省财政厅长、官钱局局长兼造币厂厂长、陆军军需总监,后任北洋军阀孙传芳的五省联军顾问,国民党二等嘉禾勋章获得者。二爷郭廷桂曾是国民党步兵陆军少校,湖北石膏官局局长,国民党三等嘉禾勋章获得者。叔叔郭振中是中国近现代昆虫学家,农业教育家。曾任中国民主同盟贵州省委员会副主任委员。郭氏一族声名显赫,家族根脉深广。抗战年代,时局动荡不安。为了生存族人各奔东西并繁衍几代散居各地及海外,这一离别就是八十余年。故乡这个词在郭增伟的心里一直是解不开的结,曾经他多次想要回故乡探望,奈何一直无法联系,郭氏族人是否还在无从知晓。去年十月份,河北省侨联召开的基层组织建设座谈会组织在辛集市侨联进行现场观摩交流,这次交流会郭增伟认识了辛集市侨联主席陶建伟,这次相识更加燃起了他浓浓的思乡之情。他委托陶建伟主席帮忙打听老家族人的信息,陶建伟感觉到这事非同小可,他找了马庄几个郭姓熟人,因为马庄郭家分好几个支脉,个别的还是从外村搬迁来,他几经辗转,终于确定了在马庄村的郭氏族人郭增强、郭永朝等宗亲,听闻这个消息郭增伟再也按捺不住,后来又通过联系在天津、贵州、北京以及海外的几个族人后,让大家分头从全国各地赶往辛集老家,自己不顾自己年近70岁只身一人在5月6日晚赶到辛集市,郭增伟等人的到来受到我市统战部、侨联的热情接待,统战部领导当即安排侨联陶建伟主席全程陪同“寻根”之旅。
辛集侨联穿针引线    郭氏游子寻根成真
陶建伟主席放弃周六的休息时间,陪同郭氏寻亲团赶往城南马庄村,受到了马庄村支书杨建国,主任郭世检的热烈欢迎,同提前到达的郭氏子侄辈儿的郭永朝、郭增涛见面,一起赶到郭家祖宅(原来的马庄乡供销社)拜望 ,马庄村的郭氏家族的宗亲和乡亲们都自发的过来看望远道而来从未谋面的亲人,家族中的大辈郭振康、同辈的郭增辉、郭增军、郭增信也在孩子搀扶下和郭增伟等见面,远嫁外村的郭家姑娘们也听闻喜讯赶到马庄。
辛集侨联穿针引线    郭氏游子寻根成真


辛集侨联穿针引线    郭氏游子寻根成真

香河侨联主席郭增伟激动的说:“看到祖上留下的旧时住址依旧保存完好,古朴别致的造型,精雕细刻的房檐,每个人都感慨万千,那是当年祖辈分离的地方如今我们在这里重逢圆了郭氏族人的一个故乡梦。”来自贵州贵阳市花溪区的郭友苏说:“1972年来河北冀县探亲,明知道老家近在咫尺,但是因为成分高,和家人没有联系,不敢回家,只有偷偷流泪,时世变迁年代久远等很多原因造成了与祖籍失却联系,今天终于在侨联的帮助下团圆了,感谢辛集侨联,感谢马庄村领导,感谢共产党!”家住马庄村在保定常年跑运输的郭永朝说:“那天村长告诉我,外面的亲人委侨联打听我们呢,要回来啦,我打心眼里高兴,打心眼里感激咱们侨联!”。
辛集侨联穿针引线    郭氏游子寻根成真
八十余载荣归故里,虽第一次相见却倍感亲切,坐在一起畅聊家史述说几十年的风雨变迁。下一步郭增伟打算为家乡建设添一份力,招商引资为马庄乡为辛集市进一步发展尽一份力。这次重逢他将告诉那些在外暂时没办法回来的200余郭氏族人,让他们也一起感受如今的故乡,让他们看见到自己的根。
辛集侨联穿针引线    郭氏游子寻根成真
辛集侨联主席 陶建伟表示:“参天大树,必有其根;环山之水,必有其源。心中有家才有国,这次郭氏家族寻根问祖的过程其实就是一段寻找家族民族之梦的过程,因为社会发展民族的壮大让他们在这里再次重逢。今后侨联将进一步发挥桥梁纽带作用,服务归侨侨眷,也希望回家的郭氏宗亲们多为辛集的发展献计出力,为家乡的经济腾飞做出贡献。”

Copyright 2015-2018 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899