经市侨联倡议,辛集将建赵望云纪念馆

时间:2016-12-21来源:本站原创 点击:
 

在今年全市开展的“万人建言献策”活动中,辛集市侨联积极发挥侨界参政议政的作用,发动侨界政协委员和人大代表积极建言献策,目前已经有6篇建议被批转至有关部门办理,其中辛集侨界提出的“依托名人效应,建设赵望云纪念馆”的倡议,引起了市委书记邸义的高度重视。12月3日下午,辛集市委书记邸义不顾大雾弥漫赶到北京,同出席全国文代会的辛集籍代表赵季平(赵望云之子)进行亲切座谈,指出,要设计好、建设好赵望云纪念馆,作为爱国主义教育基地,引导培养全民核心价值观。并提出,要探讨建设音乐小镇、音乐广场、音乐公园,提升辛集人民生活质量,希望赵季平老师合适机会回老家看看,为家乡的发展献计献策。

赵季平,祖籍辛集市周家庄,著名画家赵望云之子,我国著名音乐家,先后为《黄土地》、《红高粱》、《水浒》等影视作品作曲,并多次在国内和国际电影节上获奖。
经市侨联倡议,辛集将建赵望云纪念馆

赵季平非常欢迎邸义一行的到来,对辛集市当前开展的工作和今后的发展思路表示十分赞赏。他说,辛集有着很深厚的文化底蕴,希望辛集找准切入点,做大文化产业,宣传好辛集。并表示,家乡的事儿就是我们自己的事儿,作为家乡人就要为辛集的发展尽一份力,对于赵望云纪念馆的建设,将不遗余力地予以支持。

赵望云  简介

经市侨联倡议,辛集将建赵望云纪念馆
    赵望云,1906年9月30日出生于辛集周家庄,又名赵新国,中国现代著名国画家,长安画派的创始人之一,是影响二十世纪中国画坛的五位画家之一。曾任西北军政委员会文化部文物处处长、中国美术家协会常务理事、陕西省美术家协会首任主席、陕西省人大代表、陕西省政协委员、陕西省文化局副局长等职。1977年3月9日病逝于西安。

1925年到北京,京华美术专科学校肄业。1933年在河北农村写生,作品在天津《大公报》连载。1934~1936年又到山东、江苏、浙江、河南、河北等地农村写生,作品描绘了抗战时期农民的贫苦生活,在社会上引起极大反响,获平民画家称号。

1936年应冯玉祥之邀请在泰山与冯氏合作泰山石刻诗画。40年代转赴西北,描绘西北地区的山川风光和农村风物,并作敦煌之行,临摹石窟壁画。

1949年后,历任中国美术家协会常务理事、西北文化部文物处处长、陕西省文化局副局长等职。

赵望云擅人物、山水,笔墨苍厚,作品写西北山川、人物,富有生活气息和时代感,画风自然质朴。出版有《农村写生集》、《塞上写生集》、《黄河写生册》、《林区写生册》、《西北旅行画集》、《埃及写生画集》、《赵望云画集》,开辟出用传统国画反映社会现实生活的新道路,创建了颇具影响力的“长安画派"。

赵望云虽没有在艺术院校任教,但他对培养艺术人材,倾注了不少心血,当今国坛名家如黄胄、方济众、徐庶之等人,都是他的入室弟子。 

赵望云在中国现代美术中的地位十分重要,其对于长安画派的奠基性和开创性的贡献,确立了他在近现代中国画发展史中开宗立派的地位。

郭沫若早在40年代初就写诗评价到:“从兹画史中,长留束鹿赵。”

Copyright 2015-2018 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899