辛集市侨联参加省侨联庆祝改革开放四十周年演讲比赛并获奖

时间:2018-12-02来源: 点击:
  


改革开放四十周年演讲比赛颁奖

11月30日,“中国梦 赤子情”凝心聚力、建功新时代 河北省侨联庆祝改革开放四十周年演讲比赛在石家庄燕山酒店举行,辛集市红旗营小学校长、侨联兼职副秘书长曹栋代表辛集侨联参加比赛并荣获优胜奖,辛集市侨联获得组织奖。

组织奖


曹栋的讲演稿《我骄傲!诞生在全面深化改革新时代的辛集侨联!》

大家好!我是辛集市侨联曹栋!今天我演讲的题目是《我骄傲!诞生在全面深化改革新时代的辛集侨联!》。辛集是继张家口阳原、沧州吴桥、保定高阳以后的河北第四个新侨乡。我们的侨联虽然从成立到现在只有三个年头,但我们最幸运地赶上了全面深化改革的新时代、好时代!我们的侨联虽然人数少,但实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们和大家一样,一同奋斗在前进的道路上!辛集侨联成立于2015年1月28日,是借助全面深化改革新时代的东风,响应侨联工作向基层延伸的号召应运而生的。成立三年多来,我们从无到有、从小到大、从弱到强,借侨联改革而生,为改革开放助力,在新的历史起点上开启新征程、创造了新辉煌!

辛集侨联曹栋

侨联联系海外,辛集侨联勇当新时代改革开放的“桥头堡”。侨联是党领导下的由归侨侨眷组成的、为华侨、华人服务的具有“侨”字特色的人民团体,最突出的优势就是具有比较广泛的“海外关系”。随着我国改革开放的深入发展,新华侨、华人和新移民、出国留学人员日益增多,因此,侨联的工作量将越来越大,工作对象也越来越多。从我们辛集来说,改革开放以来,皮革产业外向型经济迅猛发展,群众的教育意识非常浓厚,到海外从事皮革贸易、留学求学人员越来越多。把海外人才凝聚起来,为家乡发展加油助力,侨联责无旁贷。为此,我们发挥侨联组织的特殊地位和作用,成立辛集市留学人员联谊会和海外人才联谊群,展示家乡新变化,增进家乡归属感,吸引海外人才回乡创业,为辛集经济社会发展提供重要的海外人才和智力服务。目前,辛集市新侨归国创业人数已经增加到30多人,涌现出了以河北国超公司总经理曹彦爽为首的海归团队,辛集市留学人员沙龙也即将挂牌,在辛集产生广泛影响。我骄傲!勇当新时代改革开放“桥头堡”的辛集侨联!

侨联重在联心,辛集侨联勇当新时代中华文化的“传播者”。坚定文化自信,弘扬中华文化,讲好中国故事,是我们侨联组织的重要责任。作为中国最富有特色的地域文化之一——燕赵文化,求贤若渴、礼贤下士,慷慨悲歌、义无反顾,改革创新、奋发图强是其基本内涵。要让世界认识一个全面、真实、立体的中国,认识一个朝气蓬勃、改革发展的河北,实现弘扬地域文化,树立河北精神,全面推动京津冀区域协同发展的根本目标,基层侨联必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和第十次全国侨代会相关部署,发挥海外侨胞人脉资源广、社会联系多的独特优势,发挥以“侨”为“桥”优势,弘扬燕赵文化,讲好河北故事。辛集侨联成立三年多来,结合美国亚洲艺术学会,在纽约联合国总部先后策划了中国当代油画家陈俊穆“奔跑·舞动的世界”个人油画展、“花开纽约——陈满春墨韵琴音艺术展”等活动。经辛集侨联推荐,焦子生、吕俊岐、许建一等三位书画家被美国亚洲艺术学会聘为常务理事,裴艳玲先生的入室弟子、河北广播电视台著名导演、河北文史馆馆员郑标先生为美国亚洲艺术学会副主席。我们还邀请石家庄市国际交流中心主任杜立周一行,到辛集市就皮贴画产业走出国门进行专题调研,邀请著名导演唐六一就辛集地域影视拍摄事宜座谈。我骄傲!勇当新时代中华文化“传播者”的辛集侨联!

侨联深化改革,辛集侨联勇当新时代基层组织的“实干家”。辛集侨联成立三年多来,秉承“小舞台可以唱大戏,小部门也能大作为”的理念,克服重重困难,创新工作思路,在没有编制的情况下,一切靠自力更生创建了辛集侨联网站,搭建了政策宣传平台;建立了辛集侨界人士之家QQ群和微信群,开拓了网上交流平台;在著名的河北一集市场主楼,建设了全省第一家集归侨侨眷沟通联谊、法律援助、文化交流、休闲娱乐为一体的平台——辛集侨胞之家。三年来,通过我们牵线搭桥,辛集侨企拍摄了全国首部扶贫主旋律电影《扶贫主任》;通过我们牵线搭桥,离家近百年的北洋军阀后代终于圆了回家梦;通过我们牵线搭桥,远在加拿大的辛集老乡投资10万元,为老家美丽乡村建设修建了致富路;通过我们牵线搭桥,俄罗斯侨领来辛集进行了土地招商;通过我们牵线搭桥,远在美国的辛集老乡为“唐山感恩·海外寻亲”活动找到了1976年声援唐山抗震救灾的海外亲人,增进了美国与河北人民之间的友谊与合作。侨联工作的基础在基层,重心在基层,责任在基层。我骄傲!勇当新时代基层组织“实干家”的辛集侨联!

恰逢改革开放四十周年的喜庆日子,恰值海内外华侨华人落实全国侨代会精神的开局之年,踏上侨联改革发展的新征程,坚持改革开放,我们将继续书写辉煌,向世界展现最美的画卷。“侨”引进来的是‘智’,走出去则是一座“桥”。今后,辛集市侨联将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,抓住深化改革的新机遇,进一步强化服务、搭建平台、凝聚侨心、汇集侨智,坚决贯彻落实第十次全国侨代会精神和省侨联的工作部署,认真分析基层侨联工作的新形势,总结基层侨联新经验,探索基层侨务工作新方法,努力提升基层侨联工作水平,齐心协力,开拓创新,再接再厉,不断开创基层侨联工作新局面!

Copyright 2015-2018 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899