董中原副主席走访侨研所,提出5个进一步

我和侨联有个约定——曹栋

时间:2020-05-24来源: 点击:
  2015年1月28日是辛集侨联成立的日子。辛集侨联是借助全面深化改革和省直管政策的东风、响应侨联工作向基层延伸的号召应运而生的。我从辛集侨联成立之初到如今,已经陪伴她度过了五个春秋。五年里作为一名侨联委员亲眼见证了辛集侨联的成长。
辛集市是著名的文化之乡和皮革集散地,文化底蕴深厚,归侨侨眷众多,辛集市侨联秉承“小舞台可以唱大戏,小部门也能大作为”的理念,克服重重困难,创新工作思路,在没有编制的情况下一切靠自力更生创建了辛集侨联网站,搭建了政策宣传平台;建立了辛集侨界人士之家QQ群和微信群,开拓了网上交流平台;在著名的河北一集市场主楼建设了全省第一家集归侨侨眷沟通联谊、法律援助、文化交流、休闲娱乐为一体的平台——辛集侨胞之家。三年来,通过辛集侨联牵线搭桥,辛集侨企拍摄了全国首部扶贫主旋律电影《扶贫主任》;通过辛集侨联牵线搭桥,离家近百年的北洋军阀后代终于圆了回家梦;通过辛集侨联牵线搭桥,远在加拿大的辛集老乡投资10万元,为老家美丽乡村建设修建了致富路;通过辛集侨联牵线搭桥,俄罗斯侨领来辛集进行了土地招商;通过辛集侨联牵线搭桥,远在美国的辛集老乡为“唐山感恩·海外寻亲”活动找到了1976年声援唐山抗震救灾的海外亲人。海内外一家亲,作为侨联委员我亲眼见证了这一幕。
要让世界认识一个全面、真实、立体的中国,认识一个朝气蓬勃改革发展的河北。海外侨胞必须发挥人脉资源广、社会联系多的独特优势,作为一名侨联委员全面贯彻习近平总书记重要讲话精神和第十次全国侨代会相关部署,必须发挥以“侨”为“桥”优势,与时俱进讲好河北故事,弘扬燕赵文化。在过去的五年里,辛集侨联结合美国亚洲艺术学会先后在纽约联合国总部策划了中国当代油画家陈俊穆"奔跑·舞动的世界"个人油画展和 “花开纽约——陈满春墨韵琴音艺术展”。经辛集侨联推荐,焦子生、吕俊岐、许建一等三位书画家被美国亚洲艺术学会聘为常务理事。这些都是辛集侨联为中华文化在世界传播所做贡献,作为侨联委员我亲眼见证了这一幕。
提案是一位政协委员在参政议政中作用和职责的体现。作为一名侨界政协委员,我多次参与侨界文化活动并积极撰写提案,为优化家乡环境、为广大侨界朋友进言献策。2016年部分侨界朋友提出辛集市交通拥挤,影响公司效率的问题引起了我的关注。于是2017年我就提出了关于改善辛集市交通拥堵的提案。提案提出后,辛集交通局的同志、公交公司的同志、路政的同志主动登门了解情况并反馈问题解决动态。看到自己的提案得到落实,侨界朋友出行得到方便。作为侨联委员我亲眼见证了这一幕。
我的妹妹在德国海德堡生活。今年的新冠疫情席卷全球,德国更是重灾区。妹妹一家3口在德国孤立无助,就在这万分紧急的时刻,是侨联,是中国外交部为他们送去了“健康包”。这不仅仅是物资上的帮助,更是精神上的极大鼓舞。我的父母近70岁,奶奶90多岁,当他们听说这个消息后喜极而泣。中国的强大,侨联的暖心,作为侨联委员我亲眼见证了这一幕。
人生本就是一场修行。我在侨联的日子,体会到了侨联的责任和巨大作用。我是谁?我从哪里来?我要到那里去?人类哲学史上的三个问题,我在侨联找到了答案:我是侨联委员,我从人民之中来,到侨界之中去。侨联委员工作让我坚定了信仰,努力去关心政治,努力去关心侨界的发展。总之,侨联委员工作提高了我,丰富了我。侨联委员工作使我的人生有了质的变化,新的意义,并成为一笔隽永的精神财富,伴我终生。
我想和侨联有个约定:你常在,我不老。
     (作者系辛集市和睦井乡红旗营小学校长)
 

Copyright 2015-2018 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899