辛集市委王现坤书记对侨联工作进行点赞

时间:2020-06-30来源: 点击:
 
近日,辛集市召开中共辛集市委政协工作会议,省第十二督查组领导和辛集市市委常委、市人大常委会主任,市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、检察院检察长,经济开发区主任出席会议。辛集市各民主党派和各市直部门主要负责同志,各乡镇党委书记、开发区农业农村局局长等参加会议。

中共辛集市委书记王现坤就贯彻落实中央和省委政协工作会议精神,进一步加强和改进我市人民政协工作等讲了具体意见。专门对辛集市侨联在疫情中的出色表现进行点赞:“在疫情防控中,我们的侨联发挥了很好的组织联系作用,一是把我们境外辛集人士的信息,及时向我们进行了沟通;二是起到了稳定境外辛集人士心理的作用,把回国可能产生的各种风险、利弊进行了分析,坚定了很多思想动摇的人士、本来想回国,通过侨联的作用,又使他们留在了境外,这样本人少受中间转机包括飞机上的各种风险隐患;三是组织在外辛集人士及时筹集防疫物资,体现了我们民族精神和关键时刻攥起拳头这种团结的力量,侨联的作用这次发挥的很突出”。
随后辛集市政协主席姜保康传达了中央和省委政协工作会议精神。在政协工作会议召开之际,市政协专门把辛集市政协常委、侨联主席陶建伟以深厚的感情、细腻的笔触,以《民主协商不忘初心,参政议政牢记使命》为题目讲述了履行政协委员职责的心路历程,予以转发,供各位委员交流。

附:
民主协商不忘初心  参政议政牢记使命
 陶建伟
我叫陶建伟,是政协辛集市第七届委员、第八、九届政协常委,现任辛集市侨联主席,是中国侨联第十届委员、河北省侨联第九、十届常委。回首自己这些年的工作历程,不管从事怎样的工作、不管身在哪个岗位,总跟政协有着解不开的缘分,就谈谈这一路走来我与政协的不解之缘吧……
上中学时候,每次看电视看到当时的束鹿县(后来的辛集市)开政协会的隆重场面,总是感到新奇和羡慕,很多不同层次不同界别的人群围坐在一起,共商国是,共议发展,我暗中表示长大后一定要做一个对社会有用的能参与国是的人。那时,没有太多人生经历的我,只是爱看政协开会的场面,却不能理解什么是参政议政,什么叫民主协商,什么叫在讨论中凝聚共识,什么叫在协商中形成合力。
首相识:成为市政协委员
2007年,辛集市政协进行换届,时任房管局开发公司办公室主任的我,有幸被以三胞眷属(台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞)的身份(因为我大哥一家在美国定居)推选为政协委员。从此,我的世界打开了另外一扇窗,有了政协委员的新身份。
我清晰地记得,会议报到时,当领到会议材料和那张鲜红的委员证时,我既欣喜又自豪,然而更多的是茫然、迷惑和不知所措……我不知道该怎样履行一名政协委员的职责,更不知道如何撰写提案,内心倍感压力,因为我肩负着全市三胞眷属重托。参加新政协委员培训后,我慢慢地知道了“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式”;知道了团结和民主是政协的两大主题;知道了什么是政治协商、民主监督、参政议政;什么是党的“爱国统一战线”……
在良师般的领导们、委员们的帮助下,我认识到,要成为一名合格的政协委员必须更加努力学习、勤奋工作,努力提高自己的综合素质。辛集市作为河北省的第四新侨乡,在海外经商就业留学人员众多,作为一名三胞界别的委员必须充分发挥海内外联系广泛的桥梁和纽带作用,通过多种方式和渠道宣传推介家乡,帮助引项目、引技术,继续为实现辛集经济社会的持续健康发展作出新贡献。积极向海内外亲戚朋友大力宣传我市在政治、政策等方面具有的独特优势,大力宣传我市经济转型以来取得的重大阶段性成果,共同为推进转型振兴和构建和谐辛集作出新贡献。
在七届政协委员的任期中,我和界别的同事们积极调查研究,积极摸排侨情,积极撰写提案,我针对南部乡镇之间断头不通畅的问题,撰写的《打通农村断头路,敞开百姓致富门》得到了有关部门的重视,目前道路已经畅通,原来1个小时的路程现在不到20分钟的就走完了,受到沿途乡镇干部群众的称赞, 2010年被辛集市政协授予提案先进个人、优秀政协委员等称号。
再相知:担任市政协常委
2012年,因工作需要,我调房管局机关工作,但是服务侨界政协委员、发挥侨界政协委员参政议政的独特的作用仍是工作中的重要内容。我荣幸地被协商推荐为政协辛集市八届常委。这让我感到既亲切又陌生,亲切的是能够续写自己和人民政协的难解情缘,但是更感到多了一份沉甸甸的责任。
作为侨界的政协常委,我更加严格要求自己,遵守政协章程,履行政协职能,开好政协会议,积极参加市政协组织的各项调研活动,同时多次参与全市扶贫攻坚调研等工作。自2008年就做为我局的下乡协调人,连续5年在村为群众做好事办实事,先后参加了辛集市委组织的“短板工程”、“迎、保、促”、“国庆60周年”、“基层建设年帮扶”等活动,先后被石家庄市有关部门授予“迎保促”先进队员、基层建设年先进队员,被河北省基层建设年办公室授予省级先进队员荣誉称号。2010年被辛集市委宣传部授予“十佳先进通讯员”称号。2012年参加了石家庄市第十次归侨侨眷代表大会并被石家庄市侨联授予石家庄市归侨侨眷先进个人称号。
在开展调查研究的基础上,在辛集市开展的“万人建言献策”活动中,我积极发动侨界政协委员和人大代表积极建言献策,有6篇建议被批转至有关部门办理,其中辛集侨界提出的“依托名人效应,建设赵望云艺术馆”的倡议,引起了市委领导的高度重视。市委主要领导不顾大雾弥漫赶到北京,同出席全国文代会的辛集籍代表赵季平(赵望云之子)进行亲切座谈,共同谋划建设赵望云艺术馆,作为爱国主义教育基地,引导培养全民核心价值观。目前,作为辛集市几大标志性建筑的——赵望云艺术馆即将完工投入使用。
铭初心:再踏新征程
2017年,政协辛集市第九届委员会成立,作为辛集市第一届侨联主席的我再次当选为政协常委,作为政协组成单位的侨联,辛集市政协为充分发挥侨界的独特作用还专门成立了港澳台侨界别,为辛集市侨联开启新征程奠定了基础。
忆往昔,在政协这个智力密集、人才荟萃的大家庭中,我对人民政协的了解和认识逐渐由浅到深,我对履行参政议政、建言献策职能从茫然到轻车熟路。一路走来,我像一只小鸟展翅高飞,我的世界更宽广,视野更开阔,我为自己是政协队伍中的一员倍感温暖和自豪。是人民政协教育培养了我,是人民政协为我提供了发挥才能的舞台,是人民政协丰富了我的人生。15年的政协履职生涯,我深刻地体会到了政协在国家和人民群众政治生活中的重要地位和作用,深深地感受到政协委员是职务、是荣誉、更是责任。委员们丰富的专业知识、严谨的工作态度、无私的奉献精神和饱满的参政热情感染着我、激励着我不断前行。成为我人生中难忘的回忆,我与政协缔结的这份情缘已深烙我心,如茶香、如酒醇,它不仅改变了我的工作与生活,更改变了我的人生。
 

Copyright 2015-2018 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899