辛集市侨联到华北联大旧址调研

时间:2021-03-09来源: 点击:
  3月9日,市侨联主席陶建伟在新城镇有关人员陪同下,就创建中华文化交流基地事宜到贾李庄调研。

华北抗日联大又称华北联合大学,作为中国人民大学的前身,在河北众多地方留下“足迹”。辛集市华北抗日联大旧址位于新城镇贾李庄,是一座砖木结构、有着北京四合院建筑风格的民居,基本保留了原有历史风貌、建筑肌理和空间格局,具有较高的历史文化、科学研究及社会价值。1946年11月,华北联合大学全体师生1000余人,以“平原宣教团”的名义,从山西广灵出发,经过800里的长途跋涉,来到了辛集市原来的束鹿县的大李庄村一带,开始在农村办学,为迎接全国解放培养人才。当时,艾青、王昆、郭兰英、贺敬之等人所在的文艺学院驻扎在贾李庄村。

陶建伟表示:华北联大旧址可以做为爱国主义教育基地和战斗精神培育基地,激励海内外同胞不忘历史负重前进,将多渠道、多层次、多形式、多举措开展文化交流活动,充分发挥华侨文化交流基地平台作用和资源优势,最广泛地团结凝聚侨心侨力,积极组织归侨侨眷和海外侨胞传播中华文化,讲好中国故事,传播辛集声音,增强文化自信,为弘扬中华文化、促进中华文化走向世界,为建设繁荣富裕美丽幸福辛集、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

Copyright 2015-2018 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899