辛集市侨联“冀侨讲堂”开播

时间:2022-04-08来源: 点击:
 
按照河北省侨联《关于全面开展“冀侨讲堂”活动的实施意见》,辛集市侨联为深入开展党史学习教育、解读涉侨政策法规、传播优秀中华传统文化。4月8日上午举行“冀侨讲堂”首期开播仪式,市侨联主席陶建伟在讲话中希望以“冀侨讲堂”开播为契机,进一步团结带领辛集市广大侨界群众,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
辛集市侨联“冀侨讲堂”首期邀请的讲师吕法要,辛集人,网名“夕阳楼主”,辛集市侨联第一、二届文化顾问,辛集市第九、十届政协委员、辛集市摄影家协会秘书长,辛集市新联会副会长,“中国语言资源保护工程”河北汉语方言调查·辛集课题发音人。热爱文化事业,致力于乡土文化与传统文化的保护、传承与发展。先后创办“辛集夕阳楼主”公众号、快手号、抖音号等作为宣传辛集本土文化的阵地,挖掘整理并用辛集方言录制有关辛集乡土文化音频视频,包括抗战故事、民间传说、民间歌谣、名人掌故等内容。
辛集市侨联“冀侨讲堂”首播的是党史故事《邓政委在束鹿》,“七七”卢沟桥事变后,日寇向我冀中平原大举进攻,1939年2月8日,侵占了束鹿县(现在的辛集市),广大群众在共产党的领导下,奋起反抗,在农村展开了游击战争。9月间,时任八路军主力部队一二九师政委邓小平同志来到束鹿,在束鹿县的大车城村召开大会并做重要讲话,为束鹿县的抗日战争指明了方向。
 

Copyright 2015-2018 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899