我市侨联播出的“冀侨讲堂”得到省侨联肯定

时间:2022-04-23来源: 点击:
        近日,河北省侨联基层建设部主编的《基层侨联工作快讯》第三期刊发了编者按:侨联组织的活力在基层、优势在基层、生命力在基层,今年以来,全省各地侨联组织活力涌现,围绕侨界群众所需所盼所想,创新形式、主动作为,实现了从建起来到活起来的转变,获得广大侨界群众的一致好评。并以《辛集“冀侨讲堂传播红色文化”》为题刊发了辛集市侨联开播“冀侨讲堂”的经验做法。
     “冀侨讲堂”是省侨联党史学习教育“我为侨界群众办实事”实践活动中创建的工作品牌,受到中国侨联肯定和广大侨界群众欢迎。“冀侨讲堂”创办以来,始终坚持“四个紧密结合”(紧密结合侨界思想引领、紧密结合党政工作大局、紧密结合优秀传统文化传播、紧密结合侨界群众需求)开展活动,形成了“宣讲党的政策、解读涉侨法规、宣扬优秀传统文化、传播健康养生常识、服务侨界群众需求”的系列讲座主题,有力促进了新形势、新任务下“团结侨、凝聚侨、引领侨”工作目标的实现。
        辛集市侨联按照河北省侨联《关于全面开展“冀侨讲堂”活动的实施意见》。一是选好主题。把辛集优秀文化特别是红色传统文化、皮革文化的传播作为工作重点,在辛集市侨联网站、辛集市海外人才群以及海外侨商聚河北等新媒体加以传播推广,进一步讲好辛集故事,促进我市的招商引资,为我市的三区建设和高品质中等城市建设发挥侨界优势。二是选好场景。经广泛集思广益,确定把辛集市河北一集市场主楼、辛集国际皮革城两个地标性建筑作为演播背景,标志着我市有着悠久的传统文化和现代化的皮革新城,吸引海外客商聚辛集谋发展。三是选对讲师。优秀的讲师是提高讲堂质量、产生社会效益和运行效率的基础,辛集侨联深入挖掘我市党政机关、侨商侨企和文化交流基地的相关人才资源,确定了侨联第一、二届文化顾问吕法要同志为辛集市侨联首位省级“冀侨讲堂”讲师,吕法要(网名“夕阳楼主”)是辛集市第九、十届政协委员、辛集市摄影家协会秘书长、“中国语言资源保护工程”河北汉语方言调查·辛集课题发音人。吕法要热爱文化事业,致力于乡土文化与传统文化的保护、传承与发展,他发音浑厚、朴实无华、地方特色浓郁,他创办“辛集夕阳楼主”公众号、快手号和抖音号等作为宣传辛集本土文化的阵地,挖掘整理并用辛集方言录制有关辛集乡土文化音频视频,包括抗战故事、民间传说、民间歌谣、名人掌故等内容受到辛集市社会各界普遍好评。
         目前,辛集市侨联“冀侨讲堂”已经播出三期辛集市党史故事:分别为《邓小平在束鹿》、《智取文朗口》、《倾井伏击战》。一经播出得到了全省侨界群众的一致好评。张家口市宣化区侨联主席马立娟说:“就要这种口味的,这是我们每个地市的特色,这才是最棒的,讲好中国故事首先要讲好家乡故事。”辛集籍旅居迪拜的侨胞董厦激动的说:“想不到在海外辛集人联谊群里听到了原汁原味的家乡话,希望这栏目越办越好”。
        中国侨联委员、河北省侨联常委、辛集市政协常委、辛集市侨联主席陶建伟希望辛集市社会各界专家学者、行业精英、侨界楷模积极参与,让辛集市的“冀侨讲堂”承载更多、更丰富的内容;希望各级侨联组织及时收集反馈侨界群众所思、所急、所盼,让“冀侨讲堂”紧贴侨界群众需求,脚踏实地行稳致远;希望辛集市侨联系统积极行动,创新举措,开创全市侨联系统工作新局面,更好地助力新时代建设高品质中等城市。
  
  
  

Copyright 2015-2018 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899