市委常委、统战部长刘宁在辛集市第二次归侨侨眷代表大会上的讲话

时间:2022-02-07来源: 点击:
 
在辛集市第二次归侨侨眷代表大会上的讲话
市委常委、统战部长  刘  宁
(2021年12月23日)


尊敬的孙晋康副主席,各位与会代表,同志们:
辛集市第二次归侨侨眷代表大会就要顺利闭幕了。在此,我代表中共辛集市委,向大会的顺利召开表示祝贺,向莅临大会的长期关心、支持我市归侨侨眷和侨联工作的省侨联各位领导,向全体与会代表、各位嘉宾和全体侨联工作者,向当选的新一届侨联领导班子表示衷心地感谢和热烈地祝贺。
近年来,在市委、市政府的坚强领导下,辛集市侨联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,充分发挥自身优势,全面履行服务经济发展、依法维护侨谊、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设的职能,在凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益等方面做了大量卓有成效的工作。一方面积极组织参与各项活动。先后组织开展了“亲情中华”夏令营、热心承办了“海外侨商服务发展辛集行活动”、积极参与了“第二十一届世界华人学生作文大赛”并获得优秀组织示范单位称号。另一方面着力提升侨胞侨眷服务工作。建立侨胞之家、成立涉侨纠纷调解工作室、开展“建党百年”主题系列文艺活动,为团结海外侨胞、归侨侨眷,为全面建设高品质中等城市贡献了侨界力量。特别是在我市发生新冠疫情期间,市侨联第一时间向广大归侨侨眷和侨界群众发出倡议,号召大家捐款捐物,积极做好抗击疫情、疫苗接种等各项工作,助力维护社会大局的稳定。侨联组织和侨联干部呈现出的崭新面貌,展现出了爱国爱乡的赤子情怀和自强不息的奋斗精神,为全市经济社会发展做出了积极贡献。事实充分证明,广大归侨侨眷和海外侨胞已成为我市经济社会发展的重要力量,侨联组织已成为党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的重要桥梁纽带。
习近平总书记在“七一”重要讲话中,明确提出要“努力寻求最大公约数,画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量”。这不仅为广大归侨侨眷和海外侨胞施展才华提供了更广阔的平台,也对侨联工作赋予了新的使命,提出了新的要求。当前我市发展正处“滚石上山,爬坡过坎”的关键阶段,希望全市侨联组织和广大侨眷要认清于使命、把握机遇、主动担当、不负重托,为推动我市经济社会发展做出新的贡献。下面,就更好地突出侨联特点,发挥侨联作用,我讲几点意见。
一、突出政治性,在思想引领上发挥更大作用
侨联事业是党的事业的重要组成部分。当前和今后的一个时期,广大侨界人士和侨联组织把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神作为首要政治任务,全面深刻领会其科学内涵和精神实质,引导广大归侨侨眷和海外侨胞切实树牢“四个意识”,增强“四个自信”,用党的重大理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。继续开展党史专题宣讲教育系列活动,结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,精心组织开展“党史”学习教育、“四史”宣传教育等,加深广大归侨侨眷对全面建成小康社会顺利实现第一个百年奋斗目标重大意义的认识,为加快建成社会主义现代化社会贡献力量。引导侨界人士始终同心向党,做到“党有号召、侨有行动”,最大限度得把归侨侨眷和海外侨胞的力量凝聚起来、发挥出来,画好侨界“同心圆”。
二、突出实干性,在服务大局上发挥更大作用
围绕中心、服务大局是侨联工作的着力点和立足点。新一届侨联领导班子要带领广大归侨侨眷自觉服从服务全市发展大局,围绕实施“1253工程”,准确把握侨联在经济发展、乡村振兴、环境治理、民生保障等方面需要发挥的作用,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,更好地引导广大侨胞与全市人民同奋斗、共发展。要积极贡献“侨智”。发挥侨界联系广泛、人才济济的优势,引导侨界有识之士围绕中心工作和重要决策部署积极参政议政、献计献策。要大力引进“侨资”。利用海内、海外“两个平台”和财力、智力“两大资源”优势,紧紧围绕我市的产业定位,积极搭建招商引资、筑巢引凤的平台,把侨的资金、技术、管理、人脉等优势和资源调动起来、发挥出来,为我市发展增添新的动能。精心打好“侨牌”。积极争取上级侨联的支持和侨界爱心团体、爱心人士的援助,兴办公益事业,造福辛集人民。生动播报“侨音”。认真组织承办海内外文化交流活动,大力宣传辛集文化,讲好辛集故事,展示辛集形象,让世界喜欢辛集、记住辛集。
三、突出群众性,在凝聚侨心上发挥更大作用
人民是执政的根基,人心是最大的政治。新一届侨联领导班子要始终坚持以人民为中心,把服务侨界群众、维护侨界群众合法权益作为工作的出发点和落脚点,把侨界群众的满意度作为衡量工作的根本标准。一要扩大侨界法治宣传影响,增强侨界群众法治观念。发挥涉侨纠纷调解工作室作用,普及法律知识,增强归侨侨眷权益意识。二要开展助侨惠侨行动。关注归侨侨眷养老、医疗、子女教育等需求,推动各项权益保障政策的落实。畅通侨界群众参政议政的渠道。积极向人大、政协推荐德才兼备的归侨侨眷代表和侨联界委员,保证侨界群众有序的政治参与。四要加强侨联海外顾问、海外委员队伍建设。广泛联系海外华侨华人社团,积极培树海外友好力量,推动广大归侨侨眷和海外侨胞共同维护中华民族核心利益,为推进祖国统一、维护民族团结发挥积极作用。
四、突出先进性,在提升水平上发挥更大作用
侨联是中国共产党领导下的群团组织。团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为党和人民事业不懈奋斗,是侨联的光荣使命。侨联要发挥自身特点,广交新朋友,深交老朋友,扩大侨联的朋友圈。深入推进侨联改革,坚持问题导向、目标导向,深化转职能、转方式、转作风。贯彻新时代党的建设总要求,全面抓好侨联组织党的各方面建设,不断提升侨联组织凝聚力和战斗力,努力将侨联建设成为广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的团结之家、奋斗之家、温暖之家。广大侨联干部要按照“当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家”的要求,坚定理想信念,加强实践锻炼,改进工作作风,展现侨的担当、侨的作为,努力做到政治强、作风优、水平高,知侨、懂侨、爱侨,让党放心、让侨胞满意。各级党委和党组要认真落实党的侨务政策,依法维护归侨侨眷的合法权益和海外侨胞的正当利益,加强党对侨联工作的领导,研究解决侨联改革发展中的重大问题和实际困难,重视关心侨联干部,支持侨联依照法律和章程开展工作,为侨联开展工作创造良好条件。
各位代表、同志们,实现中华民族伟大复兴和“两个一百年”奋斗目标,是新时代的呼唤,更是海内外中华儿女的期盼!希望新一届侨联领导班子和广大归侨侨眷以及海外侨胞珍惜时代机遇,不忘初心、牢记使命,以饱满的热情、昂扬的斗志,不断开创侨联改革发展新局面,决胜十四五,共筑中国梦,共同谱写辛集侨联工作的新篇章!
 最后,再次对大会的顺利召开表示热烈地祝贺!祝各位代表、各位朋友身体健康、万事如意!谢谢大家!
 

Copyright 2015-2018 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899