董中原副主席走访侨研所,提出5个进一步

辛集市归国华侨联合会工作细则

时间:2015-05-19来源:本站原创 点击:
 
根据《中华全国归国华侨联合会章程》(简称《中国侨联章程》)的规定,结合辛集市实际制定本《工作细则》。
第一条 辛集市归国华侨联合会(简称辛集市侨联),是中国共产党辛集市委员会领导的由全市归侨、侨眷组成的市级人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。
 
第二条  辛集市侨联承认《中国侨联章程》,为河北省侨联的团体会员,并根据《中国侨联章程》总则做好辛集市侨联工作,接受河北省侨联的业务指导,积极参加河北省侨联组织的活动。
 
辛集市侨联按照《中国侨联章程》第一章第一条至第七条规定的任务,结合辛集市的实际,积极主动、独立自主地开展工作。
 
第三条  辛集市侨联实行民主集中制。
 
第四条  辛集市侨联的最高领导机关是辛集市归侨、侨眷代表大会及其选举产生的辛集市侨联委员会。
 
辛集市归侨、侨眷代表大会的代表,由各乡镇、区民主协商推荐或通过选举、特邀方式产生。
 
第五条  辛集市归侨、侨眷代表大会的代表名额,由上届委员会根据需要确定,特邀代表名额不得超过全体代表名额的六分之一。
 
第六条 辛集市归侨、侨眷代表大会的职权是:
 
一、审议和批准辛集市侨联委员会的工作报告;
 
二、讨论和决定辛集市侨联的工作任务;
 
三、选举辛集市侨联委员会;
 
四、制定和修改辛集市侨联工作细则;
 
五、根据需要,聘请海内外热心侨联事业的社会著名人士担任辛集市侨联荣誉职务;
 
六、决定辛集市侨联其他重要事项。
 
第七条  辛集市归侨、侨眷代表大会每五年召开一次,由上一届辛集市侨联委员会召集。在特殊情况下,可以提前或推迟召开。
 
第八条  辛集市侨联委员会委员的产生,要体现选举人的意志。候选人名单,事先要充分酝酿讨论。选举采用无记名投票方式。在代表大会闭会期间,辛集市侨联委员会贯彻执行代表大会的决议,并讨论、决定辛集市侨联工作中的重大问题。
 
第九条  辛集市侨联委员会每届任期五年,在辛集市归侨、侨眷代表大会提前或推迟召开时,其任期相应缩短或延长。
 
辛集市侨联委员会全体会议,必要时可补选或增选委员、常务委员,但增选名额不得超过当届委员、常务委员总数的五分之一。
 
辛集市侨联委员会全体会议每年召开一次,由常务委员会负责召集。常务委员会认为有必要或者有三分之一以上委员建议,可提前或推迟召开。
 
第十条  辛集市侨联委员会全体会议选举主席一人、副主席若干人、秘书长一人及常务委员、委员若干人,组成常务委员会。常务委员会每届任期五年,在辛集市归侨侨眷代表大会提前或推迟召开时,其任期相应缩短或延长。
 
辛集市侨联常务委员会中的专职侨联干部离任后,其所任的常委、秘书长、副主席、主席职务,按《中国侨联章程》规定程序卸免,缺额根据工作需要,经协商推荐,由委员会选举产生。
 
辛集侨联委员会全体会议闭会期间,由常务委员会行使其职权,领导会务工作。常务委员会会议每年至少召开二次,由主席会议负责召集。
 
第十一条  主席会议由主席和副主席、秘书长组成,由主席负责召集。
 
主席办公会议由专职主席、副主席、秘书长、副秘书长组成,由专职主席或专职副主席负责召集,处理日常工作;也可以根据工作需要,扩大主席办公会议组成人员。主席办公会议可以根据需要聘任副秘书长。
 
第十二条  辛集市归侨、侨眷代表大会及其选举产生的委员会、常务委员会必须有应出席会议过半数的成员出席方能召开;有应出席会议过半数成员的同意,才可以通过决议。
 
第十三条  担任辛集市侨联荣誉职务的人士可以应邀列席有关会议。荣誉职务的期限为五年,在辛集市归侨、侨眷代表大会提前或推迟召开时,其任期相应缩短或延长。
 
第十四条  辛集市侨联根据需要设立若干工作机构,处理日常工作。
 
第十五条  各乡镇、区和归侨、侨眷比较多的街道(社区)、机关、企事业单位,可以成立归侨侨眷联合会或者侨联小组。这些侨联组织是其上一级侨联的团体会员。
 
第十六条  乡镇侨联委员会委员应当具有归侨、侨眷身份。
 
乡镇、区侨联的主席、副主席、秘书长应当由归侨、侨眷担任,其候选人名单需征求辛集市侨联的意见,选举结果报辛集市侨联备案。
 
乡镇、区侨联选举产生的主要领导成员实行届别任期制,其职务如在任期内变动,应当提交本届委员会讨论决定,并征求辛集市侨联的意见。
 
第十七条  乡镇、区侨联具有法人资格,其机构受法律保护。并依法管理、使用、保护所拥有的资产,任何组织和个人不得侵犯。
 
第十八条  乡镇、区侨联受同级党委、政府领导,接受辛集市侨联的指导,享受同级人民团体待遇。
 
第十九条  侨联会徽按中国侨联有关规定使用。
 
 第二十条  本《工作细则》的解释权属于辛集市归国华侨联合会。

Copyright 2015-2018 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899